今回のひるめしは、焼きそばと残りもののキーマカレーを使ったパスタです。
普通のソース焼きそばではなく、塩焼きそば。
何が、普通なのかはさておき。
◇材料(二人分)
キャベツー適量(適量としか)
ピーマンー1個
豚肉(バラ)ー50~100g程度(お好み)
塩コショウー少々
白だし―大さじ1杯半
醤油ー少々
オイスターソースー大さじ1杯
生めん(ゆで)-2袋
3袋セット粉末ソース添付の〇ちゃん焼きそばが有名ですが、最近はこの単品の麵をずっと使っている。
なんと言っても、この麵は一袋20円(近所のスーパー)という価格破壊ぶりで【ビンボ―ひるめし】の名に恥じない価格。
何故に”ちゃんぽん麺”かと言えば、ゆで麺だから。
という、根拠も何もあったもんじゃない選択をしています。
焼きそば麺とちゃんぽん麺の違いは麵の太さと、「ゆで」か「蒸し」の違いだけだろうと推察している。ちゃんぽんの方が太麺ですね。
調味料。
白だしは我が家のメイン調味料。
麺はさっと湯通しする。
野菜炒めなどにはオイスターソースは欠かせない。
塩コショウ、白だし、醬油などで味を調え。
青のり、かつお節、紅ショウガを添えて完成です。
美味いです。
◇おまけ
「キーマカレーパスタ」
キーマカレーは前日の夕食の残りもの。
夕食担当の妻が作った。
「ニンニクひと欠けとショウガをみじん切りにして、玉ねぎと合い挽き肉をフライパンで炒め、水を100㏄程度(加減を見ながら)入れ、カレールゥ(ジャワカレー4皿分)を投入。煮込まなくてもいいので楽です」と妻からの伝言。
その残りもの「キーマカレー」に私がコラボ。
ゆでたパスタに温め直したキーマカレーを和える。
これも前日のサラダに残っていたブロッコリーを添えて完成。
残りものがあれば手間ヒマかけずに非常に楽。
余談だけど、特にカレーはうどんなど他のバリエーション展開できるの重宝します。
これに粉チーズをかけて食したが、味がまろやかで絶品。
あ、私の作る料理は麺類が多め(というかほとんどw)です。