作ったので記録します。
◇材料(2人分)
玉ねぎー小 1/2個
パスター2束(200g)
ピーマンー1個
ロースハムー2枚
シメジキノコー少々
ニンニク―半欠け
塩コショウ―適当
ケチャップ―適当
白だし―大さじ2杯程度
にんにくはみじん切り
塩を大さじ1杯入れたお湯でパスタを茹でる。
マ・マーの7分タイプ。ちなみに、「マ・マー」と間にドットが入るようです。
パスタを茹でてる間に、フライパンににんにくを入れ
オリーブオイルに香りをつける。
ハムや、きざんだ玉ねぎ、ピーマン、シメジを炒める。
パスタが茹であがる。
先に炒めていた具材にパスタを投入する。茹で汁を大さじ2杯半程度入れる。
味付けだが、私は白だしを使う。大さじ2杯程度。和風にならないか、と危惧する向きもあるかと思うが、もともとナポリタンはニッポンアレンジの料理だし、別にいいんじゃないか、と思っている。味にコクが出て大変美味しい。これはフンドーキンの1.5Ⅼお徳用近所のスーパーで安売り時は350円程度だ。ゆうに2か月は持つし、家計にやさしい。
我が家では作る料理のほとんどが、このだしが味のベースになっている(笑)
次に、当然ケチャップです。
仕上げに、塩、コショウで味を調えオリーブオイルで香りづけする。
粉チーズをふりかけて完成です。
作っておいて言うのもなんだが、我ながらめちゃめちゃ旨い。
じつは、私が昼食の担当になって3年が過ぎた。最近は随分こなれてきて、なかなかの味と出来栄えを誇るレシピが増えてきた。
久しぶりのブログだが、これからはこういう類の更新になるかと思います。
私が何故に昼飯を作るようになったか、などの話はまたの機会に。